«Блокадный хлеб»

На календаре сегодня 27 января 2021 года. Памятный день для всех россиян. В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. За время блокады из Ленинграда было вывезено (эвакуировано) больше 1,5 миллиона человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч человек. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе.

Ученики и педагоги гимназии включились во Всероссийский урок «Блокадный хлеб» – как напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Прошли классные часы в коллективах, где классные руководители вместе с детьми читали стихи, смотрели документальные фильмы о Блокаде, а самое важное, что, зайдя в столовую, ребята увидели на подносе аккуратно нарезанные кусочки хлеба, и смотрели на хлеб совершенно иначе, чем обычно. Взяв его в руки и откусив кусочек, некоторые заплакали, так переполняли их эмоции после увиденного и услышанного в рассказах о голоде детей Ленинграда. И кушали дети хлеб, осознавая, что большей ценности и радости их сверстники, жившие 76 лет назад в Ленинграде не испытали.

Стихотворение Л. Хямеляниной «Блокадный хлеб»

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.

Не из муки он был — из наших бед,
И что в него тогда только не клали!

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.

Тяжелый, горький — с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко — чистый просто.

Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.

Мы понимали, что война – это беда,
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.

Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.