Версия для слабовидящих
Онлайн игра копатель 2 гта5 играть на компьютере продажа пилонов алматы форсаж 7 играть играть онлайн Russian Racing гонки играть онлайн гта 5 винкс феи играть онлайн кредиты онлайн астана онлайн займ без отказа гта5 играть на компьютере автоэлектрик алматы автоэлектрик выезд алматы
На главную

Экологическое путешествие продолжается. Станция № 2: «Пещера Караульная»

E-mail Печать PDF

Пещеры... Особый мир в недрах земли.

Суровые условия, необычные обитатели, прекрасное минеральное убранство, следы минувших эпох… Пещера Караульная — одна из популярных достопримечательностей пригорода Красноярска. Пешочком 6 километров, 500 метров в гору - и вы на месте. УХ!!! устали? Но это того стоит!!!

Сразу на входе вас встретит устрашающий скелет пещерного медведя. Но больше всего умиляют такие маленькие летучие мыши. Они чуть не вымерли все, когда туристы самостоятельно посещали пещеру. Ставшая известной в начале 60-х годов ХХ века, пещера сильно пострадала от рук посетителей. До сих пор видны следы от кострищ на стенах. Сегодня пещера является памятником природы и для нее правительством Красноярского края установлен "Режим особой охраны". Компания "Альтамира" назначена охраняющей организацией этого памятника природы. А еще там есть спелеологический музей. Цель его - познакомить людей с ценностями и значением пещер, разъяснение правил поведения под землей. Именно поэтому постепенно создаются экспозиции: культуры и искусства, археологии и палеонтологии, геологии и естествознания. Удивили нас рукотворные изваяния: «Русалочка», «Нептун», «Жемчужина». Особый восторг вызвала «Пагода». Она больше напоминает тортик. Удивительно, как природа иногда может постараться!

Маршрут в пещере подготовлен для прохождения экскурсантов: установлены перила и натяжной мостик, ограждены экспозиции и уязвимые места, выровнены тропинки, раскопано узкое место перед спуском в грот Очарования, в некоторых местах сделаны ступени, проведено светодиодное сумеречное освещение. Но остаются еще места, от которых захватывает дух. Для нас это был подвесной мост. Высота под ногами более 5 метров, а перед тобой только досточки на веревках. Такое мы видели только в кино. Общая длина ходов пещеры Караульная более 540 метров, а низшая точка пещеры — зал Глиняный - находится на глубине 41 метр относительно уровня входа в пещеру. Мы и не заметили, как спустились на такую глубину. Спасибо экскурсоводу Татьяне за то, что мы смогли благополучно выбраться из пещеры и узнали столько нового. Появилось желание продолжить знакомство с этим особым и удивительным миром пещер.

В пещеру сходил 7 «А» и классный руководитель Недосекина Елена Петровна


Обновлено 03.11.2017 03:08